当前位置:新闻列表

物业公司做了什么?为什么总有一部分业主对物业公司不满意呢?

 

一般出现矛盾、纠纷、打架等事件时,追寻到根源都是多方过失,在为何业主对物业不满意这一类的问题中,我们拎出三个角色来讨论,当然责任方还不止这三者,但是它们占了绝大部分,分别是物业、业主和政府。

今天我们先从物业公司这个角色开始讨论。

1.开发商遗留问题,成为业主对物业不满的导火线

业主和物业份矛盾从业主买了房子就开始了。前期的物业,大部分是由开发商指定的,有的还是开发商的物业。当业主入住后,发现房屋质量问题时,需要物业作为中间人联系开发商进行维修等工程,在保质期前期,物业基本都是认真负责的。但是也不否认,确实存在一小部分物业出现了在保质期后期,不积极配合业主处理房屋质量问题,拖到了保质期到期。

但是也不能说物业都是这样的,房屋的质量问题并不是物业所负责的范围,也存在不少物业确实积极联系,但是开发商那边不进行回馈的现象。因为房屋的质量问题,造成了业主对物业公司的不满,业主通过不交物业费开抗争。

2.物业公司的服务不到位,更换物业难,这是业主对物业最大的不满

有的物业公司提供的服务确实不到位的,达不到标准的,而业主要更换物业十分艰难。也就是说根据物业合同的相关条款,该物业公司的服务确实没有达标的,本应由业主委员会解聘并重新聘请新的物业公司。但是要更换物业十分难,不然也不会出现那么多旧物业不走,新物业进不了小区的情况。

要更换物业公司,需要大多数业主和业委会是一条心,能够认可并支持业委会。

但是现实中还是有些物业公司比较强势,退离的时间一拖再拖,最后不了了之。难以更换物业也使得业主对物业的积怨越来越深,进而跟物业的所有决定唱反调。而物业一旦和业主们因一些小矛盾撕破脸了,以后想要调和回来,需要付出的努力需要更多了。

3.物业利用公共区域增添收益,不告知业主收取费用去向,令业主对物业公司更不满

当小区的物业收缴率越来越低时,物业就出现了亏损现象,这时他们想到可以做的就是开源节流,而物业的开源节流也使得物业与业主的矛盾点增加了

开源就是增加赚钱的项目,这时候小区的绿化区增加了车位、小区的电梯出现了广告、小区的宣传栏出现了海报、小区还有便民快递柜……物业每年这些增值部分收了多少钱,业主不清楚。这些费用用于小区的绿化养护和设备维修,但是具体怎么用的,业主也不清楚。更有不少业主质疑物业公司就是利用公共区域敛财,这无疑加深了二者矛盾。

4.物业为了缩减成本,降低服务质量,引发更多业主的不满

物业公司作为企业,也不是慈善机构,企业是以盈利为目的的,在物业费难以收缴齐的情况下,物业公司采用降低成本,来实现利益最大化。节流就是尽可能地缩减成本,比如保安从小伙子变成了老阿伯、保洁人员减少几个、绿化和维修的人员辞退招兼职的…… 小区的治安、绿化养护、维修不专业、清洁不到位,物业服务质量与先前相差甚大,造成了越来越多业主对物业不满意。

上面说的这些是业主看得见的,那看不见的又有哪些?比如消防设施、水池清洗、电梯定期检查和维修保养、电房维修保养等等一系列的安检、维修工程。每一次请专业人员进行检查,更换老化配件等都是需要花钱的,既然公司没有钱了,那是否就把之前每个月清洗一次水池变成两个月三个月才清洗一次;把15天检查一次电梯变成一个月检查一次等等。如果你是物业,你会不会这么做?

物业费有一大部分花在了业主看不见的地方,但是这些地方还真的需要花,哪怕一个小问题都可能危及到人的生命安全。如果在这些看不见的地方动手脚,就挺恐怖的。

在物业和业主的矛盾当中,不只是物业公司的责任,业主方也存在不少问题。很多人认为业主都是被宰割的,被欺压的,怎么还会有责任?

(本文来自网络,如涉及版权敬请指出,以便我们及时删除或妥善处理。